Mas afinal quais são as diferenças entre as intolerâncias e as alergias alimentares ⁉️Se dúvidas há, hoje vamos esclarecer todas!!
👉🏼Começamos já por explicar que, intolerâncias alimentares e alergias alimentares são coisas distintas, mas ambas podem causar desconforto e problemas de saúde quando uma pessoa consome determinados alimentos.
Vamos então explicar de forma detalhada o que distingue uma da outra ⬇️
🔹Intolerância alimentar
- Ocorre quando o corpo tem dificuldade em digerir certos alimentos. Na generalidade ocorre devido à falta de uma enzima específica que é necessária para a digestão adequada do alimento.
- A intolerância à lactose é um exemplo comum, onde o corpo não produz de forma suficiente a enzima lactase para digerir a lactose (açúcar que se encontra no leite e derivados).
- Os sintomas mais gerais são: desconforto abdominal, inchaço, gases, diarreia e, em alguns casos, náuseas e cólicas.
🔹Alergia alimentar:
- É uma resposta do nosso sistema imunológico a proteínas específicas encontradas em determinados alimentos. O sistema imunológico reage de forma exagerada a essas proteínas, desencadeando uma resposta alérgica.
- As mais comuns são: ao amendoim, mariscos, ovos, leite, trigo, etc.
- Os sintomas de uma reação alérgica podem variar de leves a graves e podem incluir urticária, inchaço dos lábios, língua ou garganta, dificuldade em respirar, diminuição da pressão arterial, vômitos e até anafilaxia, uma reação alérgica grave e potencialmente fatal.
É importante que o diagnóstico seja feito por profissional, pois a forma como se “tratam” são de forma distinta. No caso da intolerância, passa por evitar ou limitar o alimento em específico na alimentação. Enquanto que na alergia, pode ser necessário a eliminação total do alimento em causa.
⬇️Escreve nos comentários se também tens alguma alergia ou intolerância