Sabias que no dia 16 de outubro celebra-se o Dia Mundial da Alimentação?
Esta é uma data importante com o objetivo de criar uma reflexão para a importância da alimentação, com base em quatro pilares:
✔️ Melhor nutrição
✔️ Melhor produção
✔️ Melhor ambiente
✔️ Melhor qualidade de vida
Além do acesso a alimentos saudáveis, o Dia Mundial da Alimentação alerta também para o desperdício de alimentos que contribui para a degradação do meio ambiente e para o agravamento das mudanças climáticas. Portanto, é essencial adotares práticas mais sustentáveis de produção e consumo de alimentos.
7 estratégias de como podes evitar o desperdício alimentar e aproveitar as sobras:
🍎Utiliza as cascas da fruta para receitas de bolos/panquecas ou para aromatizar as águas.
🥕Com as cascas dos hortícolas faz caldos, aromatiza as águas ou faz chips crocantes no forno.
🍠Usa as sobras das refeições para criar novas receitas (por exemplo: tortilha com os restos de batata, açorda com os restos de pão, com os restos de arroz faz um empadão de arroz, com os restos de hortícolas faz quiches/salteados ou omeletes).
🍌Com a fruta madura podes fazer purés ou smoothies de fruta. Se preferires, podes congelar a fruta e fazer gelados.
🐟Com as sobras de peixe podes fazer massadas e com as de carne podes fazer quiches, tortilhas, tartes, wraps, croquetes ou arroz de carnes.
🧅Com os restos das leguminosas faz hambúrgueres, húmmus ou coloca na sopa.
📝Organiza as refeições da semana e dá preferência aos alimentos que já tens em casa com data de validade mais curta ou antiga. Vê o que tens em casa e o que realmente faz falta e depois elabora uma lista de compras.
Este dia lembra-nos da importância de garantir que todos tenham acesso a alimentos nutritivos e suficientes, além de promover a sustentabilidade no sistema alimentar global.
Planear melhor as refeições, armazenar corretamente os alimentos e reaproveitar as sobras são ações que qualquer pessoa pode adotar para reduzir o desperdício em casa.
⬇️ Diz-me nos comentários que estratégias já costumas utilizar