Primeiro que tudo já deve setra chocada com o facto da alfarroba ser uma fruta, certo!? 😅
A alfarroba é o fruto da alfarrobeira. O fruto, semelhante a uma vagem, que tem uma polpa doce e que, quando é seco e moído, transforma-se numa farinha que faz lembrar o cacau. Esta farinha, muitas vezes é utilizada como substituto do chocolate, pois é naturalmente doce.
Mas vamos então às suas características:
- Baixo Índice Glicêmico:
- A alfarroba possui um índice glicêmico baixo, o que significa que não causa picos rápidos de glicose no sangue. Isso é importante para o controlo do apetite e da insulina.
- Baixo Teor Calórico:
- Quando comparada ao chocolate, a alfarroba tem um teor calórico significativamente menor.
- Rica em Fibras:
- A alfarroba é rica em fibras, o que contribui para um aumento da sensação de saciedade.
- Fonte de Antioxidantes:
- A alfarroba é rica em polifenóis, antioxidantes que ajudam a combater o stress oxidativo do corpo.
Mas como podes incorporar a alfarroba na tua alimentação!? Vê aqui abaixo:
- Smoothies e Batidos:
- Podes adicionar farinha de alfarroba, com leite ou bebida vegetal, uma fruta á tua escolha e por exemplo frutos secos.
- Panquecas ou muffins:
- Mais uma vez a farinha é ótima para incluirmos nas panquecas, bolos caseiros ou muffins.
- Barras Energéticas homemade:
- Prepara barras energéticas utilizando alfarroba, aveia e frutos secos.
- Bebida Quente:
- Experimenta substituir o chocolate por uma bebida de alfarroba. Mistura a farinha de alfarroba com leite ou bebida vegetal quente.
⬇️ Diz-me nos comentários se já conhecias a alfarroba