As fibras são essencialmente um conjunto de hidratos de carbono complexos, que não são digeridos pelo nosso organismo e por consequência não são absorvidos pelo intestino. Por consequência da sua não utilização pelas células, as fibras continuam o percurso intestinal o que permite acelerar o trânsito intestinal e irão servir de alimentos a microbiota intestinal. Desta forma, como podemos perceber uma quantidade de fibra adequada na nossa alimentação é fundamental para garantir uma boa saúde intestinal e por consequência de todos o organismo!
👉🏼 Podemos encontrar fibras, maioritariamente em produtos de origem vegetal, como hortícolas, fruta, leguminosas e cereais integrais.
🔹 Existem dois tipos essenciais de fibras: fibras solúveis e insolúveis.
As fibras solúveis formam uma espécie de gel quando entram em contacto com a água e promovem a saciedade.
Os alimentos mais ricos em fibras solúveis:
- Aveia, cevada, verduras, leguminosas, maçãs e citrinos.
As fibras insolúveis contribuem para a regulação intestinal.
Os alimentos mais ricos em fibras insolúveis:
- Vegetais de folha verde, cereais integrais e farelo de trigo.
BENEFÍCIOS DA FIBRA
- Efeito benéfico no controlo da diabetes, através do controlo glicémico;
- Reduzem a obstipação e melhoram o trânsito intestinal;
- Aumentam o efeito de saciedade importante no combate à obesidade;
- Efeitos benéficos na redução dos valores séricos de colesterol;
- Prevenção de doenças cardiovascular;
- Efeito protetor no desenvolvimento de cancro, especialmente, no cancro do cólon.
Recomenda-se a ingestão diária de pelo menos 25g/dia de fibra para a sua ação benéfica.
👉🏼 Comenta aqui abaixo se sabias estas informações sobre a fibra