A soja é uma leguminosa, assim como o feijão e o grão-de-bico.
Para algumas pessoas, consumir soja é apenas para quem segue uma alimentação vegetariana. Isto deve-se ao facto das alternativas vegetarianas ao leite e à carne serem muitas vezes feitos à base de soja.
Nos supermercados cada vez encontramos mais produtos processados à base de soja texturizada, como hambúrgueres, que imitam a carne, almôndegas, entre outros. Como são produtos ultraprocessados, o seu consumo deve ser moderado 😊
👉 Características nutricionais da soja:
✔️Alto teor proteico (aproximadamente 36g de proteína por 100g em grãos secos)
✔️Proteína completa pois contém todos os aminoácidos essenciais, comparável à proteína animal
✔️ Rica em ácidos gordos poliinsaturados, como o ómega-3 e ómega-6
✔️ Baixo teor de gordura saturada
✔️ Índice glicêmico reduzido e por isso ajuda no controlo dos níveis de açúcar no sangue
✔️ Alto teor em fibra ajudando na saúde intestinal e saciedade
✔️ Rica em vitaminas do complexo B, vitamina E e minerais, como o cálcio, ferro, magnésio, potássio e zinco
👉Quem deve ter cuidado no consumo de soja?
➡️Pessoas com alergia à soja
➡️Pessoas com baixa ingestão de iodo
➡️Em casos de endometriose e Síndrome do Intestino Irritável deve ser avaliado individualmente
👉Qual a quantidade de produtos à base de soja que se pode consumir por dia?
A quantidade que é razoável um adulto consumir é de aproximadamente duas porções de alimentos à base de soja por dia. 1 porção de soja equivale a 1 chávena de bebida de soja ou ½ chávena de tofu, tempeh, feijão de soja ou soja texturizada.
Concluindo, a soja é uma leguminosa nutricionalmente rica mas o seu consumo deve ser moderado e variado, não só da soja como de todos os alimentos que a contenham. Assim, a leitura dos rótulos destes alimentos é fundamental, já que muitos produtos à base de soja contêm quantidades significativas de açúcar (como algumas bebidas e iogurtes de soja, particularmente os com sabores) e, por outro lado, alguns produtos são fortificados com cálcio, e por isso tornam-se mais interessantes.
⬇️ Diz-me nos comentários se gostas de soja e o que achas desta alternativa vegetal?